Olá
Meus Amores,
Na
semana passada falamos sobre vocês estarem preparados para serem um
empreendedor, em outras palavras, vocês serão a alma, o condutor
chefe do seu negócio.
Agora
vamos falar da parte financeira, ou seja, a saúde, o motor do seu
negócio, como toda parte financeira engloba matemática vamos ver
aqui, como aplicá-la de forma eficaz em seus planejamentos
orçamentários.
Vocês
sabem como calcular o valor de seus produtos?
Hoje,
através do exemplo de uma receita de bolo vou mostrar como calcular
o valor unitário da matéria prima usada, prestem atenção no que esta em
negrito.
Exemplo:
Bolo de Chocolate da Deni
Ingredientes
para massa do bolo:
2
xícaras de farinha de trigo
1
xícara de leite
1
xícara de açúcar
200
gramas de chocolate em pó
3
ovos
100
gramas de margarina
1
colher se sopa de fermento em pó
Ingredientes
para o recheio:
1
lata de leite condensado
1
lata de creme de leite
2
colheres de cacau em pó
Ingredientes
da cobertura:
1
lata de creme de leite
2
colheres de cacau em pó
100
gramas de
cereja em calda
Obs.:
Sabe-se, que o bolo rende 20 pedaços bem generosos.
Montando
a Tabela - Matéria Prima
Matéria Prima
|
Quantidade
|
Rendimento
|
Valor Compra
|
Valor Unitário
|
Farinha de trigo
|
1Kilo
|
6 xícaras
|
R$ 3,00
|
R$ 0,50
|
Leite
|
1 litro
|
5 xícaras
|
R$ 3,00
|
R$ 0,60
|
Açúcar |
1 kilo
|
6 xícaras
|
R$ 3,00
|
R$ 0,50
|
Chocolate em pó |
500 gramas
|
500 gramas
|
R$ 6,00
|
R$ 1,20
|
Ovos |
1 duzia
|
12
|
R$ 6,00
|
R$ 0,50
|
Margarina |
500 gramas
|
500 gramas
|
R$ 3,00
|
R$ 0,60
|
Fermento em pó |
100 gramas
|
10 colheres
|
R$ 2,80
|
R$ 0,28
|
Leite condensado |
1 lata
|
1
|
R$ 5,00
|
R$ 5,00
|
Creme de leite |
1 lata
|
1
|
R$ 2,80
|
R$ 2,80
|
Cacau em pó |
200 gramas
|
20 colheres
|
R$ 10,00
|
R$ 0,20
|
Cereja em calda |
200 gramas
|
2
|
R$ 9,00
|
R$ 4,50
|
Sprei desmoldante |
1 lata
|
30
|
R$ 30,00
|
R$ 1,00
|
Mas
não é só isso, que determinará o valor final de cada fatia.
Para
saber o valor da Receita, você também vai precisar calcular, veja
na tabela.
Tabela I - Valor da Receita
Ingredientes
da Massa
|
Quantidade
|
Valor
Unitário
|
Valor
Receita
|
Farinha
de trigo
|
2
xícaras
|
R$
0,50
|
R$
1,00
|
Leite
|
1 xícara
|
R$ 0,60
|
R$ 0,60
|
Açúcar
|
1 xícara
|
R$ 0,50
|
R$ 0,50
|
Chocolate
em pó
|
200
gramas
|
R$
1,20
|
R$
2,40
|
Ovos
|
3
|
R$
0,50
|
R$
1,50
|
Margarina
|
200
gramas
|
R$
0,60
|
R$
1,20
|
Fermento em
pó
|
1 colher
de sopa
|
R$ 0,28
|
R$ 0,28
|
Ingredientes
Recheio
|
|||
Leite
condensado
|
1 lata
|
R$ 5,00
|
R$ 5,00
|
Creme de
leite
|
1 lata
|
R$ 2,80
|
R$ 2,80
|
Cacau
em pó
|
2
colheres de sopa
|
R$
0,20
|
R$
0,40
|
Ingredientes
Cobertura
|
|||
Creme de
leite
|
1 lata
|
R$ 2,80
|
R$ 2,80
|
Cacau
em pó
|
2
colheres de sopa
|
R$
0,20
|
R$
0,40
|
Cereja em
calda
|
100
gramas
|
R$ 4,50
|
R$ 4,50
|
Sprei
para untar
|
1
|
R$ 1,00
|
R$ 1,00
|
Sub
Total
|
R$
20,68
|
R$
24,38
|
Vejam,
o vídeo e entendam melhor estes conceitos.
Como com saúde não se brinca
e não quero deixar vocês piradinhos, continuaremos na próxima
segunda, onde ensinarei a fazer mais uma tabela, rsss ….e ai sim,
encontrar o custo total de cada fatia do bolo e por quanto cada uma deverá
ser vendida para ter lucro.
Aproveitem
esse tempo para praticarem.
Beijos
Meus Amores! 😻
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