Translate

domingo, 2 de abril de 2017

SÉRIE EMPREENDEDORISMO - FINANÇAS PARTE II


Olá Meus Amores,

Semana passada mostrei para vocês como calcular o preço unitário da matéria-prima.

Também vimos, como calcular os gastos para fazer um produto.

Hoje, vou ensiná-los ainda utilizando o bolo de chocolate como exemplo de produto, como fazer para achar o valor total de custo de cada fatia e por quanto a Deni deverá vendê-las para ter lucro.

Exemplo: Deni faz seus bolos em casa e os vende para seus colegas de faculdade.

Já sabemos, que o valor de uma receita de bolo sai por R$ 24,38 e que rende 20 pedaços.

Logo, a Deni leva toda segunda, quarta e sexta, dois bolos para ser vendido, isso da:

2 bolos x 3 dias da semana = 6 bolos
6 bolos x 20 fatias = 120 fatias por semana
5 semanas x 120 fatias = 600 fatias por mês.

Neste exemplo, sabemos também que a Deni tem outros gastos para fazer o bolo como: tempo, água, luz, gás, embalagem, condomínio, tinta da impressora, etiquetas e transporte.

Para preparar os bolos, enfeitá-los, lavar os utensílios, etc a Deni trabalha 4 horas e tira um salário mensal de R$ 1.500, 00.

Com todos estes dados podemos:

Montando a Tabela II – Despesas Fixas
Despesas Fixas Valor Quantidade Fatias Valor Unitário
Conta de água R$ 75,00 600fatias R$ 0,13
Conta de luz R$ 87,00 600 fatias R$ 0,15
Botijão de gás R$ 60,00 600 fatias R$ 0,10
Embalagem c/ 600 un. R$ 75,00 600 fatias R$ 0,13
Condomínio R$ 600,00 600 fatias R$ 1,00
Tinta Impressora R$ 100,00 600 fatias R$ 0,17
Etiqueta C/ 600 un. R$ 150,00 600 fatias R$ 0,25
Salário R$1.500,00 600 fatias * R$ 2,50
Transporte R$ 7,60 600 fatias R$ 0,13




Sub Total

R$ 4,56

*Obs.: O salário por hora é de R$ 2,50 como a Deni trabalha 4 horas os R$2,50 deverá ser multiplicado por 4 horas, ficando igual R$ 10,00

Agora que já sabemos qual as despesas da Deni, iremos calcular o valor de cada fatia de bolo e por quanto a Deni deve vender cada fatia para ter lucro.

Acompanhe as cores na operação abaixo:

Somando: custo de um bolo + desp. fixas + salário = valor do bolo : pelas fatias x fator comercial = valor unitário, ( fator comercial + valor unitário= valor de venda
Ou seja: 24,38+4,56+10,00=38,94 : 20 = 1,947 x 1,20 = 2,3364+1,947= 4,2834

Para facilitar o troco a Deni vende cada fatia por R$ 4,50.

Vamos ver se ela realmente esta tendo lucro:

Por mês a Deni gasta R$ 1.168,20 e ganha R$ 2.700,00 = (R$ 2.700,00 – R$ 1.168,20 = R$ 1.531,80 ), sim ela esta tendo o lucro, tirando o valor do salário que ela estipulo ganhar.

Veja o vídeo e entenda melhor o conceito.



Dicas Extras:

Caso você compre a matéria-prima com desconto, em promoção, não altere sua tabela, porque este valor já vai te entrar como lucro.

Agora se os materiais aumentarem, ai você terá que ver uma forma de reduzir despesas, caso não queira repassar este aumento para seus clientes.

Em ultimo caso informe seus clientes que o valor aumentou por causa do aumento dos produtos e que infelizmente você teve que aumentar também.

Nunca mexa na qualidade de seus produtos, lembre-se ele é o carro chefe do seu negócio.

Tenha sempre separado suas despesas pessoais, das despesas do seu negócio.

Como contas correntes, cartões de créditos, despesas fixas, etc....

Você também pode fazer uma tabela para controlar melhor suas despesas pessoais.

 

 Beijos Meus Amores! 😺😻




Nenhum comentário:

Postar um comentário