Antes de detalhar cada
item vou explicar um pouco a diferença entre um jantar à Americana
e um jantar à Francesa.
Jantar à Americana:
Utilizado para reuniões informais. São colocados em cima de uma
mesa ou buffet as travessas, os pratos, os copos e os talheres, onde
os próprios convidados se servem.
Neste jantar
normalmente não trocamos pratos, e nem os talheres.
Jantar à Francesa:
Utilizado para refeições
formais, embora uma refeição informal também poderá ser servida a
francesa. Sendo aqui que as coisas se complicam, mas no final de
minhas explicações vocês verão que não é nenhum bicho de sete
cabeças.
Principais regras do
Jantar à Francesa:
- Será servido por um garçom ou um empregado uniformizado;
- Os pratos são servidos sempre pelo lado esquerdo e retirados pelo lado direito dos convidados;
- Ao terminar uma refeição nunca cruze os talheres, coloque-os alinhados lado a lado sobre o prato, com os cabos sempre voltados para o seu lado direito;
- Quando forem muitos convidados, não é necessário esperar que todos sejam servidos para iniciar a comer, porém é gentil fazê-lo;
- Deve-se sempre conversar com os vizinhos de mesa, deverão ser assuntos leves e agradáveis;
- Os talheres podem estar todos à mesa, colocados de fora para dentro em direção ao prato, na ordem que serão usados, como poderão serem trazidos pelo garçom, antes de cada novo prato a ser servido.
Alguns lembretes:
- Nunca coloque os cotovelos sobre a mesa;
- Não se usa faca para cortar pão, saladas, batata e massas;
- Sopa não se assopra e não se repete;
- O guardanapo poderá estar sobre o prato e o pão sobre ele;
- Os guardanapos depois de desdobrados são colocados sobre os joelhos, devemos utiliza-los todas as vezes que se for levar um copo à boca;
- Lembre-se as vezes a mistura de bebidas podem fazer mal, neste caso o convidado indisposto deve discretamente retirar-se um pouco, ou definitivamente e depois no dia seguinte através de um telefonema desculpar-se.
Segue
o exemplo de uma mesa posta para o jantar a francesa
1- Prato ou bowl para salada ou consommé
2- Prato para massas, risotos, segundo prato a ser servido
3- Prato para carnes ou prato principal
4- Sousplat, suporte para os pratos e enriquece a decoração da mesa
5- Colher para o consommé ( significado abaixo)
6- Garfo pra o segundo prato
7- Faca para o segundo prato
8- Garfo para peixe
9- Faca para peixe
10- Garfo para carne ou terceiro prato
11- Faca para carne ou terceiro prato
12- Prato pra pães
13- Faca para pães, passar manteiga ou patê
14- Talheres para sobremesas
15- Copo ou taça para água
16- Taça para espumantes (champagne)
17- Taça para vinho tinto
18- Taça para vinho branco
19- Guardanapo
Consommé : é um tipo de sopa ou caldo feito a moda francesa, que poderá ser servido quente ou frio.
Conhecendo os talheres:
1- Colher de sopa
2- Colher de sobremesa
3- Garfo de mesa
4- Garfo de sobremesa
5- Garfo de peixe
6- Faca de mesa
7- Faca de sobremesa
8- Faca de peixe
Note que os talheres de peixe, são de formato diferenciado dos demais.
Conhecendo as taças:
1- Taça para água
2- Taça para vinho tinto
3- Taça para vinho branco
4- Taça para espumantes
Beijos meus amores e até amanhã
Ótimas informações
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