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quarta-feira, 8 de agosto de 2012

Copos e talheres como usar


Antes de detalhar cada item vou explicar um pouco a diferença entre um jantar à Americana e um jantar à Francesa.

Jantar à Americana: Utilizado para reuniões informais. São colocados em cima de uma mesa ou buffet as travessas, os pratos, os copos e os talheres, onde os próprios convidados se servem.
Neste jantar normalmente não trocamos pratos, e nem os talheres.


Jantar à Francesa: Utilizado para refeições formais, embora uma refeição informal também poderá ser servida a francesa. Sendo aqui que as coisas se complicam, mas no final de minhas explicações vocês verão que não é nenhum bicho de sete cabeças.

Principais regras do Jantar à Francesa:

  • Será servido por um garçom ou um empregado uniformizado;
  • Os pratos são servidos sempre pelo lado esquerdo e retirados pelo lado direito dos convidados;
  • Ao terminar uma refeição nunca cruze os talheres, coloque-os alinhados lado a lado sobre o prato, com os cabos sempre voltados para o seu lado direito;
  • Quando forem muitos convidados, não é necessário esperar que todos sejam servidos para iniciar a comer, porém é gentil fazê-lo;
  • Deve-se sempre conversar com os vizinhos de mesa, deverão ser assuntos leves e agradáveis;
  • Os talheres podem estar todos à mesa, colocados de fora para dentro em direção ao prato, na ordem que serão usados, como poderão serem trazidos pelo garçom, antes de cada novo prato a ser servido.

Alguns lembretes:

  • Nunca coloque os cotovelos sobre a mesa;
  • Não se usa faca para cortar pão, saladas, batata e massas;
  • Sopa não se assopra e não se repete;
  • O guardanapo poderá estar sobre o prato e o pão sobre ele;
  • Os guardanapos depois de desdobrados são colocados sobre os joelhos, devemos utiliza-los todas as vezes que se for levar um copo à boca;
  • Lembre-se as vezes a mistura de bebidas podem fazer mal, neste caso o convidado indisposto deve discretamente retirar-se um pouco, ou definitivamente e depois no dia seguinte através de um telefonema desculpar-se.


Segue o exemplo de uma mesa posta para o jantar a francesa







  1- Prato ou bowl para salada ou consommé
  2- Prato para massas, risotos, segundo prato a ser servido
  3- Prato para carnes ou prato principal
  4- Sousplat, suporte para os pratos e enriquece a decoração da mesa
  5- Colher para o consommé ( significado  abaixo)
  6- Garfo pra o segundo prato
  7- Faca para o segundo prato
  8- Garfo para peixe
  9- Faca para peixe
10- Garfo para carne ou terceiro prato
11- Faca para carne ou terceiro prato 
12- Prato pra pães
13- Faca para pães, passar manteiga ou patê
14- Talheres para sobremesas
15- Copo ou taça para água
16- Taça para espumantes (champagne)
17- Taça para vinho tinto
18- Taça para vinho branco
19- Guardanapo

Consommé : é um tipo de sopa ou caldo feito a moda francesa, que poderá ser servido quente ou frio.


Conhecendo os talheres:



 1-  Colher de sopa
 2-  Colher de sobremesa
 3-  Garfo de mesa
 4-  Garfo de sobremesa
 5-  Garfo de peixe 
 6-  Faca de mesa
 7-  Faca de sobremesa
 8-  Faca de peixe

Note que os talheres de peixe,  são de formato diferenciado dos demais.

Conhecendo as taças:

Da esquerda para a direita

1- Taça para água
2- Taça para vinho tinto
3- Taça para vinho branco
4- Taça para espumantes

 Beijos meus amores e até amanhã







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