História
O Japão é um
arquipélago, separado pelo Mar do Japão e o oceano Pacífico, sendo
do mar a maior contribuição alimentar de seus habitantes.
Foi no século III
a.C. que se inicio o plantio de arroz, trazido da China e desde então
o arroz provê alimento, bebidas e até abrigo aos japoneses.
Dentre algumas das
contribuições chinesas, à culinária do Japão, destacamos também
a soja e o macarrão.
É no século X, que o
budismo tem ascensão no país, proibindo a matança de animais e,
levando seus adeptos a uma alimentação vegetariana, complementada
pelo consumo de peixe.
Só em 1868, com a
queda do sistema feudal do Xongunato Tokugawa, que a carne voltou a
ser liberada e consumida pelos japoneses.
Na década de 1960,
com o crescimento econômico, os japoneses passaram a consumir mais
carne, manteiga e óleo em seu dia-a-dia.
Estatisticamente
falando, são os japoneses que possuem as refeições mais
balanceadas do mundo.
Ao contrario das
demais filosofias, a culinária tradicional do Japão enfatiza algo
paradoxal:
“O ideal da arte
culinária consiste justamente em não se recorrer à arte
culinária”.
Deve- se limitar ao
mínimo possível a interferência da tecnologia no gênero
alimentício e o consumo deve ser o
mais próximo possível do seu estado natural.
O maior exemplo disso
é o sashimi, prato da mais extrema simplicidade que consiste em
fatiar o peixe cru e comer com raiz forte e shoyu.
Cerimônia do Chá
A tradição do chá, também chamada chadō ou sadō, 茶道, ("o carinho do chá") foi introduzida no Japão no século IX, marcando profundamente a cultura nipônica, sobretudo a partir do século XV.
Inspirado na atitude
contemplativa do budismo zen, a cerimônia do chá tem como objetivo a
concentração, a meditação e a harmonia.
Este ritual sutil e
preciso, conduz ao aprendizado do “aqui e agora”.
Com o passar do tempo, os japoneses foram criando lugares (adjacentes) em suas moradas para este ritual, o que
acabou por influenciar a arquitetura, os estilos decorativos e a
etiqueta da mesa.
Por sua vez, a
cozinha também se refinou e se ritualizou, constituindo um ramo da
cozinha chamado kaseiki ryori.
Sake
A principal bebida
alcoólica do Japão é o Sake, vinho de arroz, de origem milenar , associada a festas e
rituais religiosos.
Deve ser servido em pequenos copos de
porcelana e bebido morno, a cerca de 50oC.
A temperatura reduz
seu teor alcoólico, que é de 14 a 18%.
Aprenda a fazer um Tempurá de Legumes
Ingredientes para
a massa:
- 1 ¹/² xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de amido de milho
- 2 xícaras (chá) de água bem gelada
- 1 colher (chá) de ajinomoto
- 1 colher (chá) de sal
Use legumes diversos. Ex: vagem, cebola,
cenoura, brócolis, batata doce, beringela, raiz de bardana
(gobô). Você pode também fazer de frutos do mar como camarão
e lula. Você até pode misturar os legumes (e/ou frutos do mar)
mas o ideal é fritá-los separadamente.
Preparo:
Misture a
água, o ajinomoto e o sal. Adicione o amido de milho e misture bem. Junte a
farinha aos poucos até obter uma massa não muito lisa. O ponto
ideal é uma massa levemente líquida e que não escorra demais (use
um legume para testar). Se necessário, acrescente mais farinha (a
colheradas para não deixar a massa cremosa demais). Deixe a massa na
geladeira por 30 minutos antes de fritar. Passe os legumes na massa e
frite em óleo quente.
Para o molho:
- 3 colheres (sopa) de shoyu
- 2 xícaras (chá) de água
- 3 colheres (sopa) de saquê culinário*
- 1 colher (chá) de dashi (hondashi)*
- 1 pitada de ajinomoto
- 1 colher (sopa) de nabo ralado
- 1 colher (sopa) de gengibre raladoLeve os ingredientes (com execeção do nabo e gengibre) ao fogo e deixe ferver por 2 minutos. Deixe esfriar e adicione o nabo e o gengibre.Beijos meus amores e até amanhã
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