História
A
descoberta do Brasil, deve-se em partes a gastronomia, Cabral ao sair
em busca da Índia e suas especiarias, errou a rota e acabou por
descobrir novas terras.
Quando a
Família Real Portuguesa veio para o Brasil, foram trazidos com eles
muitos animais, ervas, frutas e novos costumes.
Desde
então nossa culinária passou a ter fortes influencias dos
portugueses, indígenas e dos africanos com a escravatura.
No
decorrer dos 500 anos foram introduzidos em nossa culinária outros
alimentos e costumes trazidos por novos imigrantes como os italianos,
libaneses e japoneses.
Todas as
regiões do Brasil tem sua peculiaridade.
A
região Norte do país, talvez seja a que melhor representa
as nossas origens, confeccionando seus pratos com os principais
ingredientes como: mandioca, cupuaçu, açaí, pirarucu, urucum
(açafrão brasileiro), jambu, guaraná, tucunaré e castanha do
Pará.
No
Nordeste notamos a forte influencia deixada pelos africanos e
também dos portugueses com comidas mais fortes e picantes.
Na
região Centro-Oeste a população tem a preferencia por carnes
bovinas, suínas e caprinas, devido a atividade pecuarista da região.
Notamos também a forte presença indígena pelo consumo de raízes.
Já
no Sudeste encontramos a forte influencia dos indígenas,
portugueses e africanos, mas com a vinda de imigrantes italianos,
sírios, japonese e espanhóis, deu-se à região uma gastronomia
ampla, onde a culinária italiana mais se sdestaca.
O Sul
têm sua tradição no churrasco devido um fato histórico.
Para
catequizar os índios da região na época da colonização, os
padres jesuítas introduziram a criação de gado e deixaram o
rebanho sob a responsabilidade dos nativos.
Com a
chegada dos tropeiros paulistas e mineiros, que escravizaram os
índios, o gado permaneceu solto pelos campos e se espalhou pelo sul
do território.
É
devido aos diferentes pratos típicos de a cada região, que nossa
gastronomia ganha a incrível variedade de alimentos, aromas e
sabores.
Aprenda
a fazer o tão famoso Picadinho Carioca e o Bobó de Camarão, pratos da "Nina em Avenida Brasil."
Picadinho Carioca
1 kg de filé mignon;
4 dentes de alho sem miolo picados;
1 punhado de sálvia; sal e pimenta do reino a
gosto.
MODO
DE PREPARO
Corte o filé em cubinhos. Tempere com o alho, a sálvia picadas, o sal e a pimenta do reino. Em uma frigideira
pré-aquecida, coloque a manteiga e puxe a carne aos poucos.
Molho: em uma panela, coloque uma colher de
manteiga e refogue bem a carne. Acrescente uma cebola cortada e uma
cenoura com casca cortada. Refogue. Acrescente uma xícara de molho
shoyu e deixe criar um caldo. Ponha um litro de água e deixe ferver.
Coe o molho e leve à geladeira. Retire a gordura e engrosse o caldo
com uma colher de maizena. Para servir, junte o molho à carne e
coloque para ferver.
Bobó de Camarão
INGREDIENTES:
1kg de camarão; 1kg de aipim;
1/2kg de tomate;
4 cebolas;
2 maços de coentro;
500ml de leite de coco;
2 colheres (sopa) de azeite de dendê;
4 colheres (sopa) de azeite de oliva;
4 pimentas dedo-de-moça picadas.
MODO DE PREPARO:
Limpe e tempere o camarão com sal e pimenta.
Reserve. Limpe o aipim, cozinhe-o em água e sal e reserve com a água
do cozimento. Corte a cebola em cubos e o tomate sem pele e sem
caroço. Coloque o azeite de oliva numa frigideira e acrescente a
cebola, o tomate e o coentro picado. Refogue e coloque o camarão.
Depois, coloque o azeite de dendê e o leite de coco. Mexa mais.
Reserve. Coloque duas conchas desta moqueca no liquidificador e bata
com o aipim cozido e a água. Leve a moqueca ao fogo e despeje o
creme de aipim, mexendo até ficar cremoso. Ponha o coentro e mais
azeite, se quiser.
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