História
Não
é fácil falar do mundo árabe, com suas histórias, tradições e
costumes, iniciados há mais de 2000 anos a.C.
Os
povos seminômades, que já neste período, conseguiam domesticar
camelos, vacas, cabras, ovelhas, tanto para meio de transporte,
quanto para uma alimentação, também cultivavam cereais, legumes e
frutas, mas tudo dependia das condições climáticas.
A
península Arábica situada entre a Ásia e a África, coberta por um
enorme deserto de terras áridas e com raras chuvas, pontilhada por
alguns oásis e uma cadeia de montanhas.
Estas
condições climáticas faziam com que os nômades saíssem em busca
de água, cavando poços profundos e quando jorrava uma nascente,
criava-se um oásis.
Desses
poços vinham as condições à lavoura de legumes, principalmente a
berinjela, arroz e outros grãos, melhorando muito o cardápio dos
árabes.
Até
o século VI, os árabes viveram em tribos, sem que se houvesse um
Estado centralizado, mesmo dispersos criaram algumas cidades como
Latribe, Taife e Meca.
Até
então os árabes eram politeístas e adoravam diversas divindades,
mas foi o Profeta Maomé que mudou isso, quando começou a pregar o
islamismo, a submissão total a Alá (Deus).
Por
questões religiosas os árabes não consomem carne suína (porco) e
nem ingerem bebidas alcoólicas.
Sua
cozinha é de grande variedades e sabores, mas mesmo assim não
podemos falar de uma gastronomia propriamente árabe, já que as
diversas culinária regionais por todo o mundo Árabe, estende-se do
Iraque ao Marrocos, passando pelo Egito, entre outros países.
Temos
como exemplo disso o charuto de Repolho, de origem grega, mas
incorporado a culinária árabe.
Na
cultura árabe, a comida representa uma importante base para a
comunicação, e as refeições são o centro dos encontros
familiares e círculos sociais.
Nas
famílias mais tradicionais, todos se reúnem ao redor de uma mesa
redonda, baixa, sentados em almofadas ou tapetes no chão, e se
servem todos de um enorme e único prato de metal, onde diferentes
comidas são colocadas.
Não
são usados talheres, somente os três dedos da mão direita - pois a
mão esquerda é considerada impura - e pedaços de pão para pegar
as porções de comida.
Pão
Sírio
Tradicionalmente,
o pão é consumido em todos os países árabes, servindo, muitas
vezes, não só como parte da refeição, mas, também, como
substituto do talher.
Doces
Os
doces, elaboradíssimos, são geralmente feitos de nozes, amêndoas,
frutas secas e mel, e aromatizados com deliciosas essências, como a
de rosas e a de flor de laranja, que evocam as "mil e uma
noites". Em alguns países, ainda são usadas as flores de
laranja para aromatizar a água que servirá à preparação de
pratos.
Peixes
Já
o peixe não representa um papel importante na cozinha árabe, pois
esse tipo de alimento, sensível, se deteriora extremamente fácil no
deserto quente. Somente em regiões ao longo das águas (Golfo
Pérsico, Mediterrâneo, Nilo, Mar Vermelho, Oceano Índico) os
peixes passam a ter significado.
Ramadan
Durante
o Ramadan alguns pratos assumem uma importância especial, alguns
deles são elaborados especialmente para esse período. Entre eles
estão o "khushaf", egípcio, uma macedônica de frutas
secas, e o "harira" marroquino e algeriano, uma sopa de
carne e legumes secos, são pratos particularmente leves, mas
completos, ideais para a quebra de um jejum de longas horas.
Prepare um delicioso charuto de repolho em 5 minutos na panela
de pressão.
CHARUTO DE REPOLHO
Ingredientes:
- 8 folhas de repolho (escaldada)
- 500 g de carne moída
- 2 dentes de alho
- ½ cebola ralada
- Salsinha
- Sal e pimenta
- ½ xícara (chá) de arroz
- 1 lata de molho pronto
Modo de preparar:
Em uma travessa, junte a carne, o alho e a cebola,
salsinha, sal e pimenta, o arroz, misture tudo e recheie as folhas do
repolho. Coloque na panela de pressão, jogue o molho por cima, tampe
a panela e assim que pegar pressão, conte 5 minutos.
Dicas:
- Para escaldar o repolho coloque uma panela com água para ferver, depois coloque o repolho inteiro de modo que fique submerso na água, deixe ferver por um minuto e tire da panela, depois é só ir soltando as folhas.
- Pode-se substituir as folhas do repolho por folhas de uva ou de couve.Beijos meus amores e até amanhã
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