História
Na França de 1748, despontava um goumet de imenso talento, Antoine
Careme, que aos 17 anos era contratado para ser o cozinheiro oficial
do Palácio Champps-Elisée.
Posteriormente, ele foi trabalhar com o imperador Alexandre da
Áustria e depois serviu com seus talentos o Barão de Rothschild, o
homem mais rico e poderoso da França.
Monsieur Boulanger, um vendedor de sopas, em 1765 observou que Paris
depois da Revolução Francesa, recebia pessoas de todas as partes e
passou das sopas a uma variedade de pratos sólidos, até que chegou
na criação de porções individuais
Foi no século 18, mais exatamente da Revolução Francesa, que Paris
passou a ser considerada a Capital Gastronômica do Mundo.
Em 1885 o maior cozinheiro do Planeta também era francês, August
Scouffier, o qual criou um código relacionando todos os elementos
gastronômicos essenciais para uma cozinha, o que contribuiu para um
requinte sem igual na Gastronomia.
E assim, de geração em geração, seus Chefs, conseguem inovar e
cria, novos pratos e sabores para a cozinha francesa continuar
dinâmica, mantendo sua reputação diante do mundo.
Um dos mais
tradicionais pratos da culinária francesa, é o Coq au Vin
(Galo/Galinha ao Vinho Tinto, tradução aproximada) é uma receita
que já possui séculos de existência.
Segundo consta, o
prato foi criado para Júlio César (imperador romano), quando este
conquistou a região da Gália.
Normalmente o prato
leva carne de galo (ou galinha) que é cozinhada com bacon, cebola,
alho, vinho tinto, cogumelos e salsa, entre outros ingredientes.
Ficou com vontade,
então veja a receita:
Ingredientes para a vinha-d' alhos:
- 5 coxas de frango
- 1 cebola média cortada em rodelas finas
- 1 cenoura média ralada
- 3 dentes de alho cortados em pedaços grandes
- 2 pimentas
- 1 colher rasa de sobremesa de sal
- 400 mL de vinho tinto de boa procedência, seco
Modo de preparo:
Na panela coloque a cebola, o alho, a cenoura e as
pimentas, adicione o vinho tinto e
deixe ferver por 5 minutos.
Desligue o fogo
e separe o líquido dos sólidos com uma peneira .
Reserve os vegetais, não os descarte.
Utilize o líquido para banhar as coxas e deixá-as
de molho, pelo menos 12 horas.
Depois de 12 horas de molho, retire as coxas do molho e seque-as uma a uma com papel toalha. Reserve as coxas e a vinha-d´alhos.
Depois de 12 horas de molho, retire as coxas do molho e seque-as uma a uma com papel toalha. Reserve as coxas e a vinha-d´alhos.
Ingredientes para o cozimento:
- Coxas de frango já marinadas, conforme passos anteriores
- 50 g de bacon (a receita pede toucinho, mas eu não tinha)
- 20 g de manteiga
- 20 mL de óleo
- Louro
- Alecrim
- 1 colher de sopa rasa de farinha de trigo
- Vinha d´alhos
- Vegetais da vinha-d´alhos
Modo de fazer:
Coloque o óleo e a
manteiga numa panela grande.
Quando a manteiga
derreter, coloque o bacon para fritar.
Separe o bacon frito e
reserve.
Mantenha a gordura que
ficou na panela e frite as coxas de frango por 10 minutos, virando de
vez em quando.
Depois de fritas as
coxas, reserve-as.
Retire um pouco de
gordura que ficou na panela. Deixe aproximadamente uns 30 ml.
Junte os vegetais da
vinha-d´alhos. Isso vai fazer com que se desprenda o queimado do
fundo da panela. Serve para melhorar o aroma da preparação.
Deixe fritar uns 3
minutos e então adicione uma colher de sopa rasa de farinha de
trigo. Continue mexendo.
Depois disso, adicione
a vinha-d`alhos.
Adicione 500 mL de água
ou caldo de galinha.
Quando ferver, coloque
as coxas fritas, uma a uma.
Adicione as folhas de
louro e o alecrim. Deixe-as por uns 5 minutos e depois retire. Deixe
o molho cozinhar por 45 a 60 minutos. Corrija o sal.
Enquanto o molho não
está pronto, prepare as amêndoas para guarnição. Comprei as
minhas em fatias, já. Coloque no forno para torrar um pouquinho.
Quando o molho estiver
quase secando, desligue o fogo. Está pronto.
Faça a montagem do
prato. Coloque por cima do frango, o bacon que estava reservado e as
amêndoas.
Servi acompanhado de
batatas coradas e salada de alface, rúcula, agrião, tomates-cereja,
arroz e amêndoas.
Beijos meus amores e até amanhã
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