Translate

segunda-feira, 20 de agosto de 2012

Tema da semana: Gastronomia


O que é Gastronomia?

É ofício de preparar alimentos; as bebidas; a matéria-prima de que se valem os profissionais para a elaboração dos pratos e, enfim, todos os recursos culturais ligados a esta criação.

Transformando a culinária em arte, às refeições apuradas, aos prazeres da mesa.

A gastronomia (do grego antigo γαστρονομία; γαστρός ["estômago"] e νομία ["lei"/"conhecimento"].



História

Segundo os historiadores a gastronomia se perde nos primórdios da existência humana, datando provavelmente do período paleolítico.

Quando o homem passou a se fixar, aprendendo a agricultura e a dominar os animais, aumentou sua riqueza alimentar.

Prática que levou ao crescimento da população e o desenvolvimento das migrações, quando seus recursos naturais se extinguiam.

Para que os alimentos não se deteriorassem com os longos deslocamentos, o homem passou a adicionar temperos, resinas e cebo para protege-los.

Não demorando, para descobrirem que certas ervas aromáticas incrementavam o paladar.

Com a procura destas ervas, deu-se início a grandes transformações sócio-políticas, como o fim do Império Romano, o início dos Descobrimentos, entre outras.

A França não tardou a se tornar um grande centro gastronômico.

E a união do rei Louis de França com a filha da Itália Catherine de Médici, considerada a rainha das panelas, foi o princípio de uma história de sucesso para a Gastronomia em solo francês.

 Beijo meus amores e até amanhã

Nenhum comentário:

Postar um comentário