O que é
Gastronomia?
É ofício de preparar alimentos; as bebidas; a matéria-prima de que
se valem os profissionais para a elaboração dos pratos e, enfim,
todos os recursos culturais ligados a esta criação.
Transformando
a culinária em arte, às refeições apuradas, aos prazeres
da mesa.
A gastronomia (do grego antigo γαστρονομία; γαστρός
["estômago"] e νομία ["lei"/"conhecimento"].
História
Segundo os historiadores a gastronomia se perde nos primórdios da
existência humana, datando provavelmente do período paleolítico.
Quando o homem passou a se fixar, aprendendo a agricultura e a
dominar os animais, aumentou sua riqueza alimentar.
Prática que levou ao crescimento da população e o desenvolvimento
das migrações, quando seus recursos naturais se extinguiam.
Para que os alimentos não se deteriorassem com os longos
deslocamentos, o homem passou a adicionar temperos, resinas e cebo
para protege-los.
Não demorando, para descobrirem que certas ervas aromáticas
incrementavam o paladar.
Com a procura destas ervas, deu-se início a grandes transformações
sócio-políticas, como o fim do Império Romano, o início dos
Descobrimentos, entre outras.
A França não tardou a se tornar um grande centro gastronômico.
E a união do rei Louis de França com a filha da Itália Catherine de
Médici, considerada a rainha das panelas, foi o princípio de uma
história de sucesso para a Gastronomia em solo francês.
Beijo meus amores e até amanhã
Nenhum comentário:
Postar um comentário